首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经译文】《阿含经节选》女子有五种力量则会轻慢丈夫,佛弟子用一种力量可越过五欲

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-05-08 18:34
  • 被阅读
  •   【佛经译文】《阿含经节选》女子有五种力量则会轻慢丈夫,佛弟子用一种力量可越过五欲

      心灯佛教文化工作室译文

      https://mp.weixin.qq.com/s/PG15ZxtwiZvdGDh1kbG6bA

      闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

      尔时,世尊告诸比丘:“女人有五力轻慢夫主。云何为五?一者、色力,二者、亲族之力,三者、田业之力,四者、儿力,五者、自守力。是谓女人有此五力。比丘当知:女人依此五力已,便轻慢夫主。设复夫主以一力,尽覆蔽彼女人。云何为一力?所谓富贵力也。夫人以贵,色力不如,亲族、田业、儿、自守尽不如也。皆由一力,胜尔许力也。

      (这部经是我亲自在佛陀身边听闻的,当时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园。

      这时,世尊告诉比丘们:女人有五种力量的时候就会轻慢丈夫,是哪五种力量呢?第一:容貌美丽的力量,第二:家族的力量强大的时候,第三:自身田地、房屋资产充足之力,第四:有儿子的力量,第五:有自守的力量,女人有这五种力量。比丘应当知道:女人依靠这五种力量后便会轻慢丈夫,假设丈夫有一种力量,可以全部的遮盖那女人的力量,是哪一种力量呢?就是富贵力,人若富贵,容貌所不如、家族、田业、儿子、自守都不如。全部由于这富贵力而胜过其他力量。)

      “今弊魔波旬亦有五力。云何为五?所谓色力、声力、香力、味力、细滑力。夫愚痴之人著色、声、香、味、细滑之法者,不能得度波旬境界。若圣弟子成就一力,胜尔许力。云何为一力?所谓无放逸力。设贤圣弟子成就无放逸者,则不为色、声、香、味、细滑之所拘系。以不为五欲所系,则能分别生、老、病、死之法,胜魔五力,不堕魔境界,度诸畏难,至无为之处。”《阿含经》

      (现在恶魔波旬也有五种力量,是哪五种力量呢?就是色力、声力、香力、味力、细滑力。愚痴的人贪着色、声、香、味、触五法,不能超过波旬境界,如果圣弟子成就一种力量,就能超过这些力量,是哪一种力量呢?就是无放逸力,假设贤圣弟子成就不放逸,就不会为色、声、香、味、触所系缚,因为不被五欲所系缚,就能离开生、老、病、死之法。超过魔的五种力量,不堕落在魔的境界里。度过种种让人艰难,直至无为之地。)

      尔时,世尊便说此偈:

      (这时,世尊便用偈颂说:)

      “戒为甘露道,放逸为死径,

      不贪则不死,失道为自丧。”

      佛告诸比丘:“当念修行而不放逸。如是,诸比丘,当作是学!”

      尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

      (佛陀告诉比丘们:应当忆念修行而不放逸,如此,比丘们,应当这样来修学,这时,比丘们听到佛陀所说的教诲,非常欢喜,愿意奉行佛陀的教诲。)

      心灯佛教文化注释:

      本文所说的妻子有五种力量会轻慢丈夫,就是轻视看不起丈夫、态度傲慢,有美丽的容貌,自身有资产,又有儿子,还有自守(自坚其操守)的力量,这样的家庭,如果丈夫没有钱也没地位,就会被其轻慢,因为妻子有所依仗,有傲慢的资本。比如有的男子仰慕有钱又有地位的女子做上门女婿的人,其中一部分过的就非常窝囊,被妻子及其家族所看不起是必然的。当然部分有品德的人是不会如此的,这佛经里说的是多数人必然的心理状态。

      而丈夫必须有富贵的力量,也就是有钱又有地位,这样的一种力量可以超过妻子的五种力量。

      所以男子如果有钱又有地位,那么就可以拥有家庭绝对的权利。往往这样的人妻子也确实大多很美丽。因为可以驾驭住这种力量。

      社会上为什么一直强调要门当户对?从古流传至今也是有很深的道理的,就是防止妻子轻慢丈夫,也防止丈夫轻慢妻子,这样门当户对才能相敬如宾。

      其次本文还提到不放逸的力量,可以帮助佛弟子超过五欲之力,为什么这样说呢?不放逸,就是不放纵逸乐,也就是圣弟子能够珍惜时间的一心精进修行,而对外面的色法:风景名胜、游戏、小说、动漫、电影、电视剧、漫画、新闻八卦,各种世俗音乐、各种香水香味、各种饮食小吃火锅、零食之味,乃至淫欲、按摩身体的细滑之欲等,都不染着其中。

      因为六根不接触六尘的缘故,不接触就不产生觉受,没有觉受就不会产生好坏的分别,也就没有了执取和欲有,进而没有了生老病死忧愁苦恼之苦,这是从十二因缘的角度帮助佛弟子的。这个不放逸在现代也并不是说彻底断绝离开其中的部分,因为信息社会除非出家,否则很难避免五欲,而是在生活中工作中无法避免的接触这些的时候,要做到珍惜时间,不放纵自己,不染着不贪着,心无所住而生清净心,不被五欲所系缚,如同莲花从淤泥而生,依然清净无染。而凡夫不懂得觉照自己,总是见色生起贪爱,见美味而生起贪爱,因为贪爱而不断的执取,导致沉沦生死苦海之中。所以很多在家菩萨能受于五欲而心中无染,对于定力不足的人则能避免的就尽力避免,当提高定力后能有足够的力量应对诱惑。希望我等众生都能具备无放逸力,超过五欲之境,精进修行,解脱生死。

      本文标题:【佛经译文】《阿含经节选》女子有五种力量则会轻慢丈夫,佛弟子用一种力量可越过五欲

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24811.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读