首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经译文】《阿含经节选》佛陀开示女子多有五种欲望之想,修行人也应当有五种善法欲

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-05-08 18:46
  • 被阅读
  •   【佛经译文】《阿含经节选》佛陀开示女子多有五种欲望之想,修行人也应当有五种善法欲

      心灯佛教文化工作室译文   公众号:fojiaozhengfa

      https://mp.weixin.qq.com/s/182yZ6xsxuEEvRyv1KIJnA

      闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

      尔时,世尊告诸比丘:“女人有五欲想。云何为五欲想?一者、生豪贵之家,二者、嫁适富贵之家,三者、使我夫主言从语用,四者、多有儿息,五者、在家独得由己。是谓,比丘,女人有此五事可欲之想。

      (这部经是我亲自在佛陀身边听闻的,当时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园。这时,世尊告诉比丘们:女人有五种欲想,是哪五种欲想呢?

      第一:能够生在有权有钱的富裕家庭中。

      第二:能够嫁给有钱又有地位的富裕家庭中。

      第三:使我的丈夫能够对我说的话语言听计从。

      第四:有很多的子嗣。

      第五:在家中能够自在由自己做主。)

      “如是,比丘,我比丘亦有五事可欲之想。云何为五?所谓禁戒、多闻、三昧成就、智慧、智慧解脱。是谓,比丘,有此五事可欲之法。”

      (如此这样,这就是女人的五种欲想,比丘,也有五种事情是善欲之想,是哪五种善欲之想呢?就是持戒、多闻、三昧成就、智慧、智慧解脱,比丘,有这样的五种事是善欲之法。)

      尔时,世尊便说此偈:

      “我生豪族种,亦适富贵家,

      能役使夫主,非福不克获。

      使我饶儿息,香华自严饰,

      虽有此想念,非福不克获。

      信戒而成就,三昧不移动,

      智慧亦成就,懈怠而不克。

      寻欲得道果,不由生死渊,

      愿欲至涅槃,懈怠而不克。

      (这时,世尊便用偈颂说,我希望生在有权有钱的种族中,嫁给有钱又有地位的富裕之家,能让丈夫言听计从,但是这没有福报是不能获得的,使我能够利益子嗣,妙香、鲜花来自庄严美饰,虽然有这样的欲望之幻想,没有福报是不能获得的。比丘要有五种善法欲,坚信奉持戒律而成就,修持三昧禅定而不动,智慧也能成就,如果懈怠就不能获得,想要得道证果,不再生死大海中游荡,想要到达涅槃获得解脱,如果懈怠就不能获得。)

      “如是,诸比丘,当求方便,行于善法,除去不善法,渐当前进,无有中悔之心。如是,诸比丘,当作是学!”

      尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。《阿含经摘录》

      (如此,比丘们,应当寻求方便,修行于善法,除去不善法,渐渐的向前精进,没有后悔之心,如此比丘们,应当这样修学,这时,比丘们听到佛陀所说的开示后,非常欢喜,愿意奉行佛陀的教诲。)

      心灯佛教文化工作室寄语:佛陀开示了世俗女子的这五种欲想,也就是五种欲望之幻想,当然这只是指当时社会的大多数人,小部分人可能不是这样的,即使现在新社会也很多都适应,哪个女子不想生在有权有钱的富裕家庭,结婚时嫁给有钱又有地位的富贵家庭呢?当然前提是人的品德也好的这种。在家中也能自在做主,并且能让丈夫言听计从,否则就算嫁在有钱又有地位的富裕家庭中不得自在,不能做主,丈夫也不听自己的话,那么就会很不快乐,不自由。

      对于比丘应当也要有超脱世俗欲望的五种善法欲,如能够坚信奉持戒律而成就,能够修行三昧禅定而成就,能够多闻诸佛妙法,能够获得智慧,能够获得智慧解脱证得道果等五种欲望,这五种欲望对于佛弟子来说也很重要,著空见的人非常容易陷入一种什么都不在乎,什么欲望都没有的地步,这样就陷入断灭之中,所以修行人初期要有五种善法欲,可以引导修行人向前精进修持,要达到这种五种欲望也只有精进不懈怠才能获得。

      本文标题:【佛经译文】《阿含经节选》佛陀开示女子多有五种欲望之想,修行人也应当有五种善法欲

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24814.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读