首页佛理因果规律
文章内容页

【深信因果,善护身口意(1)】

  • 作者: 网络
  • 来源:
  • 发表于2021-07-11 06:25
  • 被阅读
  •   基础佛理共修资料——【深信因果,善护身口意(1)】

      【佛陀正法网今日学习资料来源】

      http://www.fotuozhengfa.com/archives/17836

      人身难得,佛法难闻。

      娑婆浊世,众生福薄。

      明师难遇,正法难求。

      我等三宝佛弟子,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

      佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日共修选编的大德开示,愿与见闻者共同学习进步,树立正信正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

      今天我们继续学习基础佛理共修资料:

      【深信因果,善护身口意(1)】

      因果又叫业、因、缘、果、报,业梵文译音,翻译过来就是造作、活动、行为等等的意思,也就是我们的行为、语言、思想,而这一切的活动又会影响他人,牵系自己,就叫“业力”。

      《华严经》上说:「了知众生种种异。悉是想行所分别。于此观察悉明了。而不坏于诸法性。智者了知诸佛法。以如是行而回向。哀愍一切诸众生。令于实法正思惟。」

      众生起惑、造业、受报,种什么因,就结什么果,这是自然的道理。譬如,种佛因,就结佛的果;种菩萨因,就结菩萨的果;种缘觉因;就结缘觉的果;种声闻因,就结声闻的果,这是四圣道。还有六凡道,就是三善道——天、人、阿修罗;三恶道——畜生、饿鬼、地狱。总之,种三善道的因,就结三善道的果;种三恶道的因,就结三恶道的果。这种因果的道理是丝毫不爽,千真万确,绝无迷信的色彩。

      愚痴的人不知道因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。有智慧的人知道因果报应的厉害,就怕错因果,无论做什么事情,都三思而后行。菩萨畏因,凡夫畏果,一般凡夫不明因果,愚痴造业,业缘纠缠,果报自受,六道轮回,苦不堪言。没有罪过,他要造出罪过。造出罪过,自己还不承认是罪过,反而认为理所当然,没有任何惭愧之心,这是罪上加罪,果报不可思议。

      众生有种种的异别,包括善恶的种子,都是各有不同,各造各的业,各受各的报,这些都是在色受想行识五蕴法中,所分别而成就的。若能在种种业果报应之中,观察明白,就能了知一切法性,而又不破坏它。

      有智慧的人,明白、了解诸佛所说的法,修菩萨行,把所聚集的善根,为众生回向。为什么为众生回向?因为哀愍一切众生。菩萨看众生太愚痴了,所做的事都是颠颠倒倒,怎么样教化也不明白。教他「舍己为人,舍末求本,拥护正法,令正法住世。」他不相信。所以众生是可怜愍者。劝他「诸恶莫作,众善奉行。」对于真实法,应该往对的来做。怎样是不对?应该反省一下,仔细想一想,不是只想一次,要时时想,自己是不是错了因果?自己是不是对佛教没有尽应尽的责任和义务,反而造出种种罪过呢?要这样时时刻刻回光返照,反省又反省,检讨又检讨。

      古德云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,可以服人。”贤德的人,不但具有知善知恶的良知良能,而且不轻忽小善之德、小恶之害,能够真正断恶修善,所以令人心悦诚服。而诸佛菩萨在因上修行,也是“断一切恶,无恶不断;修一切善,无善不修。”不计事情的大小,都能对事以真,竭尽心力广修菩萨行,最后才能成就佛道。

      一己之善,不但能为自己积功累德,也能利益他人;丝毫之恶,非唯损害自己的品格,也会危害到他人。如此辗转影响,如同在湖中投下一块小石头,涟漪不断地扩大,导致整个湖面水纹的波动,其影响层面绝非自己所能事先预料。因此,对世间人而言,起一个善念、说一句好话、一个善意的回应,乃至露出一个微笑,不但能够让内心越来越光明,也可以拉近亲子间的关系、提高公司的业绩、促进国家、社会及各个团体的和谐,甚至可以消除种种人为的灾难。对修行人而言,身口意三业若能持戒清净,微小的过患都能远离,微细的善行都不舍弃,则自性慈悲与智慧就能显现,也就更有能力去帮助一切众生。

      【白话典故一:小沙弥慈心救蚂蚁,寿命延长】

      有一个沙弥年仅八岁,师父以天眼观知沙弥只剩下七天的寿命,为了让沙弥能快快乐乐的过完人生最後的时光,於是给沙弥放七天的假,让他返俗回家与亲人团聚。

      七天后,小沙弥安然无恙的又回到寺院里向师父销假。师父一看,非常的惊讶与纳闷,再一看,这个小沙弥的气色整个变了,於是问他:「你这几天回家还好吗?是否有碰到什么事呢?」

      沙弥说:「没有啊?」

      师父:「你再仔细想想看!」

      沙弥低头想了一下:「喔!我在回家的路上经过一个池塘,看到水池中央漂浮一群蚂蚁,许多蚂蚁惊慌的到处奔窜。我顺手拿起树枝跨在岸上,让这些蚂蚁能顺著树枝爬上岸。」

      原来这样,小沙弥因为放生而改变了命运,并得以延长寿命。

      — 出自《杂宝藏经》

      业报现前之前有种种因缘促成,因此如果常常行善做好事,就能让恶报无法起现行。所以每一个人平时应该要常存善心,要多做善事,长养慈悲心对待一切众生,无形中能够转化恶缘为善缘,恶业减轻,重罪轻报,福德增长。

      除了自己广发善心外,更进一步,对于他人的善行也要真心赞叹,如此可增进其信心,令发广大心量而行大善;面对自己的恶行要有所觉悟,赶快忏悔改进,千万不可积小过患而成大罪。如《四十二章经》云:“人有众过,而不自悔,顿息其心。罪来赴身,如水归海,渐成深广。”就是最好的训诫。《梵网经》亦云:“勿轻小罪,以为无殃;水滴虽微,渐盈大器。刹那造罪,殃堕无间;一失人身,万劫不复!”也是提醒世人要处事老实,行善造恶自有因缘果报,不可不慎!

      “修善如春日之草,未见其长而有所增;行恶如磨刀之石,未见其灭而有所损。”修善断恶一定要从高处著眼、小处著手。如果我们能够一步一脚印,扎扎实实地走下去,不仅能成为世间的贤人,家业、学业、事业、志业,事事如意;更进一步,也能成为出世间的圣人,断惑、证真、度众、成佛,样样成就!

      【白话典故二:一念嗔恨心堕为蛇身】

      佛陀住世时,众僧日中一食,托钵化缘毕,或在山林间经行,或于树下静坐思惟谛理,个个摄心专注,精进行道。

      一天,有位比丘正安详地行走在草间小路上,听得不远处传来喑哑低沉的声音,唤道:「和尚道人…」比丘抬头张望,猛然看到一条大蛇正逶迤而来,顿时一惊;只见大蛇又说:「道人不要惊慌恐怖,我不会加害于您,我是特地来请您为我说法,让我得以脱离这丑陋可怕的身躯。」

      大蛇问比丘:「您有听过阿耆达王吗?」比丘回答曾听过此人,大蛇便言:「我就是阿耆达王。」比丘不可置信地问:「阿耆达王造立佛塔无数,供养三宝,护持正法,功德广大,理当受享天福,怎么会得如此果报呢?」大蛇不胜唏嘘,面露愁苦地向比丘哀诉说:「您有所不知,在我临命终时,为我持扇旁立的侍者不慎失手,致使扇子掉在我的脸上,我不由自主地起了大瞋恨心。一念之间,气绝命终,心与境相应,便堕落成蟒身,身心不宁,日夜受苦。」

      比丘听完大蛇的话后,心生怜悯,立刻为大蛇开示苦集灭道、因缘果报、自性清净等种种妙理。大蛇一心乐听,法喜无比,七天七夜不眠不食,过后命终便生天上,得庄严自在的报身。几个月后,天人为了感念佛法利生的恩泽,特持香花来到佛所散花供佛。现场大众突见天降香花,不明所以,天人于是在虚空中出声白言:「我乃过去阿耆达王,幸得道人为我说法而生天上,今日散花以报佛恩!」

      —— 出自:《众经撰杂譬喻?卷一》

      明白了因果真实不虚,您是否有所领悟?在今后漫长的人生之路上做一个言行一致的人,人要心存善念,让我们从自身做起自我要求,学会感恩,用真诚的心去感动有缘人,只要是您心甘情愿付出的爱心就无所谓回报,一切恶因缘自会化除,缘聚缘散皆是缘。

      (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)

      【缘聚禅莲恩师法语】

      人生舞台处处因果,处处考验,每个人身口意当下的点滴行做都在时刻造就着各自的生命轨迹,是走向光明还是黑暗,取决于修学者自己内心的抉择,任何时候善恶念的根本点是修学者自己心念控制的,真的明白因果、知羞惭,有良知的修学者会奋起直追的进步,正信佛法,实行修持改变自己。

      反之的话,不忏悔改过,真修当下,实行实做,因果和业力也等着造业的人。每个人在很多常规及突发事件出现的时候都会经受不同的考验,此时更应衡量自己实际的修为能力到底有多少?审视观察内心的真纯度究竟有多少分真?不要被虚妄的表面欺骗了自己。

      真的认清楚自己,明白自己,拉下虚妄的自己,落下平地,就是另外一种心境。真修佛子不惧一切障碍、考验与磨难,从当下做起,无论任何状况不要害怕,反思有救,改过有救,人心、良知心还在有救,珍惜时间,发菩提大愿心,努力精进,实行进步有救。知错改过,如法修行的正念,就是抛却尘垢,超越当下的宝,自然会化恶缘为善缘,化一切顺逆境为道业资粮,机缘和合时破迷悟自性,回源显本来!

      佛陀正法网

      www.fotuozhengfa.com

      佛陀正法本意中国佛教图片网

      www.fojiaotupian.org

      佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)

      http://www.fotuozhengfa.com/chaojing

      佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿

      http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo

      佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读

      http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online

      今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

      网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

      佛陀正法-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

      http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

      【佛陀正法网大回向文】

      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

      南无本师释迦牟尼佛

      南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

      南无当来下生弥勒尊佛

      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

      南无大势至菩萨摩诃萨

      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

      南无清净大海众菩萨摩诃萨。

      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

      心开意解走向解脱成就佛果。

      南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

      一切贤圣僧摩诃萨,

      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

      愿一切过去未来现在未觉悟的众生、

      无论僧俗、男女、任何种族种种有情

      六道众生见闻听闻心闻者

      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性

      离苦得乐究竟解脱!

      愿以此功德,普及于一切

      我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【深信因果,善护身口意(1)】

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/926.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!